Lachs auf Spinatbeet

Für 2 Portion
Zutaten:

2 (á 150 g) Lachsfilet

500 g Blattspinat

½ Zitrone

1 Zwiebel

2 EL Créme fraîche

1 Knoblauchzehe

50 ml Gemüsebrühe

25 ml Trockener Weißwein

Butter

1 EL Rapsöl

Salz, Pfeffer, Muskatnuss


Zubereitung:

1. Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze (Umluft 175°) vorheizen. 

2. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. 

3. Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebel darin ca. 3 Minuten glasig andünsten. 

4. Den Spinat dazugeben und bei geschlossenem Deckel auftauen lassen. Dabei gelegentlich rumrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.

5. Auflaufform einfetten. Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden. Lachs waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer und Salz würzen.

6. Spinat und Lachs in einer Auflaufform verteilen. 

7. Créme fraîche, Weißwein und Brühe verrühren und in die Auflaufform geben. Lachs mit den Zitronenscheiben belegen. 

8. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken.

9. Tipp: Hervorragend dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.


Nährwerte pro Portion:

Brennwerte kJ / kcal 1.608 / 384
Kohlenhydrate 5,0 g
Eiweiß 36,1 g
Fett 22,5 g
Ballaststoffe 8,4 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8,3 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5,1 g
Gesättigte Fettsäuren 6,7 g


Kürbis-Topfen-Strudel