Für 12 Muffins
Zutaten:
2 kleine Äpfel
2 Eier (M)
60 g Feine Haferflocken
2 EL Gemahlene Mandeln
Butter
150 g Quark (20 % Fett)
100 g Ricotta
1 TL Zucker
1 TL Zimt
1 TL Vanillezucker
12 er Muffin-Form
12 Papiermuffin-Förmchen
Zubereitung:
1. Backofen auf 175° vorheizen.
2. Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
3. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Apfelstücke darin anschwitzen.
4. Vanillezucker, Zimt und Haferflocken unter ständigem wenden zugeben.
5. Mandeln in einer zweiten Pfanne ohne Fett rösten, danach unter die Hafer-Apfel-Masse rühren.
6. Eier trennen. Eigelb, Ricotta, Quark und Zucker mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse rühren.
7. In diese Masse den Apfel-Hafer-Mandel-Mix unterheben.
8. Eiweiß steif schlagen und diesen auch vorsichtig unterheben.
9. Die Papierförmchen in den Muffinförmchen verteilen und die Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
10. Muffins ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion:
Brennwerte kcal 89
Kohlenhydrate 7,3 g
Eiweiß 4,7 g
Fett 4,5 g
Ballaststoffe 0,8 g